본문 바로가기
KBS

한국인의 밥상 의성 토속 김치 경북 의성배추 배추꼬랑이 곤짠지 체험 교육 농장 위치 거기어디?

by 개구리92 2021. 11. 25.

KBS1 한국인의 밥상 11월 25일 (목)

19:40 '의성배추 조선배추 배추꼬랑이 곤짠지'

경북 의성의 토속김치는 어떤건가요?

25일 한국인의 밥상 토속김치에 대한 방송에 소개되면서 경북 의성의 토속김치에 대해 알아보았습니다. 경북 의성의 토속김치는 다른 지역에서는 보기 힘든 특별한 배추로 만든다고 합니다.

잎과 줄기는 가늘고 길지만 뿌리는 큼직하게 달고 있는 조선배추라고도 불리는 배추는 예로부터 의성지역에서 재배해온 의성배추라고 합니다.

겉잎은 말려 배추 시래기를 반들어두고, 부드러운 속잎은 따로 모아 열흘쯤 말려 김치를 담급니다. 말려서 담근 김치라 해서 곤짠지라고 불린다고 하네요.

학교 점심시간이면 교실안에는 곤짠지 냄새로 가득했을 만큼 의성사람들에겐 잊을 수 없는 추억의 김치라고 해요. 감자와 함께 얼큰한 짜글이를 만들어 먹기도 하네요. 

오늘 방송에 나온 부부가 운영하는 체험장이 있나요?

오늘 방송에 나온 박희태 이정하 부부에겐 백김치로 전을 부치는 법부터 가르쳐주었던 어머니와 추운겨울 백김치를 다져 된장을 넣고 찬밥을 덖어주던 아버지의 따듯한 기억이 어제처럼 생생하다고 해요.

오랜 세월 이어온 의성배추의 알싸한 맛과 아련한 추억이 담긴 의성김치는 저도 너무 궁금하더라구요. 박희태 이정하 부부는 농촌체험장을 운영하고 있었습니다.

이곳에서는 아이들이 농촌체험을 할 수 있어서 인기라고 해요. 의성 효선 마을에서 생산되는 농산물을 직접 채취하고 간단하게 요리도 해보고 같이 식사도 할 수 있는 곳이라고 합니다.

숙박시설에 체험장, 판매장, 차 마시는 공간까지 규모도 꽤 크다고 합니다. 아이와 함께 체험을 해도 좋고 힐링하러 다녀와도 너무나 좋은 체험장 일 것 같습니다. 

 

한국인의 밥상 의성김치 체험장의 위치는 어디인가요?

지당들

 

전화번호 및 주소

O54-833-1601경북 의성군 춘산면 효선3길 161

댓글