본문 바로가기
카테고리 없음

한국인의 밥상 담양 이은경 남도전통음식연구회 위치 어디?

by 개구리92 2022. 3. 31.

그렇다면 우리는 언제부터 조림을 먹었을까. 대대로 전통음식을 연구해온 이은경 씨와 그 제자들이 옛 기록 속의 맛을 선보인다. 조림이란 이름이 나타나기 전부터 장맛을 더해 무언가를 푹 졸여 먹는 음식을 존재해왔다. 가지조림이 아닌 가지절임에서 그 증거를 찾을 수 있다. 소고기를 넣고 졸인 장물에 절인 가지를 재워놓고 먹는 장가법. 졸이고 또 절여 만든 선조들의 지혜가 담긴 요리다.

 

 

한국인의 밥상 관련 포스팅 추천

한국인의 밥상 옥천 민물고기 조림 밥상 장수마을 위치 어디?

 

한국인의 밥상 옥천 민물고기 조림 밥상 장수마을 위치 어디?

어른 팔뚝만 한 잉어 월척이 연달아 두 마리! 그런데 마을의 유일한 어부, 유길종 씨는 잉어보다 더 반가운 손님을 발견했다는데. 대청댐이 생긴 뒤 개체 수가 줄어들어 보기 힘들었던 마주와 참

now.flextube.co.kr

 

시의전서에 소개된 약산적조림 역시 두 가지 요리법이 더해졌다. 석쇠에 구운 소고기 산적을 다시 간장에 조렸다는데, 왜 이렇게 먹었던 것일까.궁중에서도 예부터 조림을 ‘조리개’라 부르며 즐겨 먹었다. 해삼, 전복, 홍합 같은 귀한 재료의 맛을 한데 모아 조린 ‘삼합장과’부터 치아가 약한 순종이 별미로 즐겼다는 ‘차돌조리개’까지! 입안에서 살살 녹아내리는 부드러움과 선조의 지혜가 가득한 조림을 탐구한다. 

 

이번주 화제의 포스팅 '이것' 추천드립니다

이것 안하면 6월부터 100만원 과태료 '전월세 계약분 신고'

 

이것 안하면 6월부터 100만원 과태료 '전월세 계약분 신고'

안녕하세요 오늘은 다가오는 6월부터 이것 안하면 과태료가 무려 100만원이라는 정보를 알려드리려고 하는데요. 바로 주택 전월세 계약분 신고입니다. 이런부분들을 깜빡 하셔서 일상생활이 바

now.flextube.co.kr

 

 

KBS 한국인의 밥상 조림밥상 담양

이은경 요리연구가 출연한 곳

오늘 방송에 나온 장소는 남도전통음식연구회 입니다.

댓글