본문 바로가기
KBS

생생정보 생대구탕 파는곳 어디? 속초 식당 공개 지리 매운탕 곱창전골 홈페이지 리뷰 정보

by 개구리92 2021. 11. 23.

KBS2TV 생생정보 11월 23일 (화) 오후 6시 30분

전설의맛 '지금이 제철 생대구탕' 파는곳 공개

강원도 속초 생대구탕 맛집 어떤 곳인가요?

23일 2TV생생정보 전설의 맛 코너에서는 강원도 속초에 방문했습니다. 요즘 제철 대구를 맛보러 찾은 곳은 속초의 한 식당이었는데요. 이곳에너는 생대구를 활용한 요리로 한창 손님들에게 인기를 끌고 있다고 해요.

저도 대구탕의 시원하고 깔끔한 맛을 너무 좋아한답니다. 특히 지리로 먹는 것을 더 즐기는 타입이랍니다. 여러분은 지리와 매운탕 중에서 어떤게 더 좋으신가요?

이곳에서는 지리와 매운탕 둘중에서 고를 수 있다고 하니 친구들과 함께 가는 거라면 둘다 시켜서 둘다 맛보고 싶네요. 정갈하게 담겨져 나온 반찬들도 너무 맛있고 훌륭하다고 해요.

그만큼 사장님이 요리에 신경을 많이 쓴다는 것을 느낄 수 있었네요. 대구탕은 중자와 대자로 고를 수 있었는데요.

전골 냄비에 나와 테이블에서 따끈하게 계속해서 끓여먹을 수 있다는 점이 너무 좋더라구요.미나리가 가득 올라가서 그 향또한 일품 이었답니다. 

생대구탕 맛도 좋고 몸에도 좋은 음식이다?

예전에는 대구를 먹지 않았다고 해요. 못생겼다는 이유로 사람들이 먹지 않았던 생선은 현재 시원한 맛으로 사랑을 받고 있죠. 대구는 생선의 껍질에 광택이 나고 비늘이 단단히 붙어있고 눈은 튀어나오고 맑으며 아가미가 붉은 것을 고르는게 싱싱하다고 합니다.

특히나 가덕도에서 어획된 대구는 조선시대 왕의 진상품으로 바쳐질 정도로 그 맛과 질이 뛰어난 식품이라고 합니다. 대구는 입이 커서 대구라고 하였고, 명태와 비슷하나 몸이 좀 더 잘다고 합니다.

12월에서 1월경 수심이 얕은 연안에서 동시 다발적으로 알을 낳게 되는데 알이 꽉 차있을 때 먹는 것이 특히나 별미라고 하네요. 대구는 버리는 부분없이 모두 먹을 수 있으며 회보다는 찜이나 매운탕 튀김으로 많이 먹는다고 합니다.

대구탕은 국물 맛이 깊고 시원하여 술안주는 물론이며 해장에도 도움이 됩니다. 실제로 대구의 간에는 지방과 비타민A가 많이 함유되어 있어 간유의 원료로 사용되며, 대구에는 아미노산 중 타우린이 풍부하여 피로회복, 시력증강, 간 기능을 보호하는 기능이 있다고 하네요.

저도 얼른 지금 제철 대구를 맛있고 건강하게 즐기러 가야겠어요. 오늘 방송에 소개된 대구탕 집의 위치는 아래 나와 있습니다.

 

이곳 대구탕집 위치는 어디 인가요?

신촌옥

 

전화번호 및 주소

O33-631-1515강원 속초시 청대로 341

댓글